И психологические свойства темперамента

Холерический характер характеризуется большой интенсивностью и броской выраженностью чувственных переживаний, быстротой их протекания. Эта особенность проявляется в соответствующих для холерика запальчивости и конкретно последующей за ней отходчивости. Холерик – человек жаркий, страстный, отличающийся резкой сменой эмоций, которые всегда глубоки и захватывают его полностью. Сильные переживания, как радости, так и печали, находят выражение И психологические свойства темперамента (время от времени бурное) в его мимике и действиях.

Люди холерического характера отличаются большой подвижностью. Движения холерика нередко бывают резкими, быстрыми.

Для людей холерического характера свойственна большая активность и энергия. Это делает холерический характер социально ценным, если им отличаются люди, владеющие суровыми интересами огромного публичного значения. Такие люди И психологические свойства темперамента в критериях, требующих стремительных и решительных действий, проявляют себя с положительной стороны: стремительно понимают сущность вопроса и находят нужные решения, не страшатся угрозы, проявляют инициативность, принципиальность, действуют с огромным чувственным подъемом. Когда же холерический характер присущ человеку, не имеющему содержательных интересов, он (в связи с аффективным нравом чувственных переживаний) ухудшает отрицательные черты И психологические свойства темперамента личности: раздражительность, злость и др.

Люди холерического (холероидного) склада отличаются личным ускорением беспристрастного течения времени. Ему кажется, что время летит, что он не успевает. Потому он всегда торопится, не любит ожидать, многого не успевает.

Человек сангвинического характера отличается высочайшей интенсивностью психологических процессов и резвой сменой одних психологических процессов и состояний И психологические свойства темперамента другими. Для него свойственны легкость и быстрота появления новых чувственных состояний, которые, но, стремительно сменяя друг дружку, не оставляют в его сознании глубочайшего следа.

Обычно сангвиник обладает богатой мимикой, его чувственные переживания сопровождаются различными выразительными движениями. Это неунывающий человек, отличающийся большой подвижностью. У сангвиника стремительно протекают психологические процессы И психологические свойства темперамента: он впечатлителен, стремительно отзывается на наружные раздражения, не очень сосредоточен и углублен в свои личные переживания.

Сангвиник стремительно совладевает с задачками, требующими сообразительности, если только эти задачки не являются особо тяжелыми и суровыми. Он просто берется за различные дела, но вкупе с тем просто и запамятывает о их, заинтересовавшись И психологические свойства темперамента новыми. В собственных решениях он часто поспешен, не много над ними думает.

Сангвиник просто заходит в общение с другими людьми. Но его отношение к другим людям нередко поверхностно: он просто расстается со своими привязанностями, стремительно запамятывает горести и радости, обиды и примирения.

Люди сангвиноидного склада также «спешат жить», как И психологические свойства темперамента холероиды, но у их рвение вперед сопровождается ужасом «не успеть». Потому они обычно точны, не опаздывают, укладываются в требуемый график выполняемой работы.

Человек флегматического характера отличается сначала малой подвижностью; движения его очень копотливы и даже вялы, не энергичны. Флегматика охарактеризовывает также слабенькая чувственная возбудимость. Его чувства и настроения отличаются И психологические свойства темперамента ровненьким нравом и меняются медлительно. Это хладнокровный, стабильный в собственных действиях человек. Его можно изредка созидать взволнованным, ему чужды аффективные проявления.

Соответствующий для флегматика строй чувственных состояний находит и соответственное наружное выражение: мимика и жесты флегматика монотонны, невыразительны, речь неспешная, лишенная живости, не сопровождается выразительными движениями. До того как что И психологические свойства темперамента-либо сделать, флегматик длительно и серьезно обдумывает предстоящие деяния; принятые решения делает расслабленно и неотступно; очень привязывается к обычной для него работе и с трудом переключается на новые виды труда.

Эти особенности флегматического характера получают различное значение в характеристике личности зависимо от уровня умственного развития, широты и И психологические свойства темперамента публичной значимости интересов человека.

Заурядно с флегматическим характером связывают бедность психологических переживаний – отсутствие глубочайших интересов и больших эмоций, неспешную и слабенькую сообразительность, ограниченность действий только ублажение легких потребностей, вошедших в привычку. Но флегматический характер нередко выражается исключительно в медлительности психологических процессов, в их слабенькой наружной экспрессивности при сохранении глубины и И психологические свойства темперамента серьезности переживаний. Флегматик при всем этом может быть очень работоспособным человеком, не спеша выполняющим суровую работу. Он спокоен, уравновешен во наружных проявлениях собственных эмоций, которые часто отличаются большой силой и сложностью. Многие люди флегматического характера владеют глубокими моральными, эстетическими и умственными эмоциями, серьезно и трепетно относятся к своим И психологические свойства темперамента обязательствам и в итоге достигают большой продуктивности работы.

Люди флегматоидного склада отличаются отставанием личного чувства времени от беспристрастного, т.е. их внутреннее время идет медлительно. Потому они всегда опаздывают, обожают копаться в мелочах, у их никогда не бывает недостатка времени.

Меланхолики, отличающиеся слабостью нервных процессов, проявляют себя обратным образом. Для людей с И психологические свойства темперамента меланхолическим характером типично прерывание течения психологических процессов, в том числе чувственных переживаний; совместно с тем эти переживания у меланхоликов отличаются большой глубиной, накладывая собственный отпечаток на весь склад его личности. Чувства и настроения меланхолика монотонны и совместно с тем очень устойчивы. Часто они носят астенический нрав. В И психологические свойства темперамента связи с этим меланхоликом нередко именуют человека, отличающегося печальным и даже темным настроением. Люди с меланхолическим характером часто очень болезненно относятся к наружным происшествиям, просто уязвимы, тяжело переживают трудности жизни. Обычно, они отличаются замкнутостью и необщительностью, тревожностью и чувством своей малоценности.

Эти особенности меланхолического характера находят свое выражение и И психологические свойства темперамента во наружном виде человека: движения его копотливы, монотонны, сдержаны; глубочайшие чувства снаружи выражаются слабо; по наружным проявлениям можно судить только об общем астеническом нраве его чувств, но не об отношении к окружающим явлениям и событиям в данном определенном случае: меланхолик изредка обнаруживает свои чувства.

Человек с меланхолическим характером характеризуется упадническим настроением И психологические свойства темперамента, нерешительностью в действиях, а в более резких собственных проявлениях – пассивностью, вялостью, незаинтересованностью порученным делом.

Дела с течением времени у меланхоликов отличаются тем, что у их нет ни опережения, ни отставания. Они вроде бы «привязаны» ко времени, вроде бы «стоят» в нем, не ощущая его движения. Будущее их не интересует либо И психологические свойства темперамента страшит. Прошедшее любопытно так, как содержит приятные мемуары.

Выделяют даже особенные свойства конкретно психического времени для описания мироощущения людей, принадлежащих этим различным видам характера. Холерик живет будущим, он живет в психическом времени «потом». Сангвиник живет «здесь и сейчас», т.к. прошедшее уже прошло, а будущее еще И психологические свойства темперамента не пришло. Флегматик живет в прошедшем, его психологическое время – «тогда». А меланхолик живет в психическом времени «всегда». Ему также просто представить себя в I веке н.э. в роли какого-либо римского патриция либо раба, как и в XXXI веке в роли астронавта-исследователя дальной галактики, т.к. в глубине И психологические свойства темперамента души он «знает», что люди всегда равны для себя и, невзирая на наружные технические конфигурации и усовершенствования, живут теми же переживаниями и эмоциями, что и всегда.

На основании типологии ВНД и конституционных особенностей человека выделяются последующие психические характеристики характера: активность – реактивность; экстраверсия – интроверсия; сензитивность (чувствительность к наружным воздействиям) и резистентность (нечувствительность к ним И психологические свойства темперамента), чувственная стабильность – чувственная непостоянность, импульсивность – размеренность, пластичность – ригидность. Эти психические характеристики характера определяют динамический нюанс психологической активности человека.

Так, активность значит, что человек отличается поисковой направленностью, активацией психики под воздействием без помощи других вырабатываемых побуждений. Реактивность – психологическое свойство характера, при котором человек реагирует, отзывается только на наружные, посторонние побуждения, без И психологические свойства темперамента помощи других не изменяя направленность и содержание психологической деятельности.

Экстраверсия – психологическое свойство характера, которое обусловливает доминирование взаимодействия с наружным миром, тягу к новым впечатлениям, общительность, завышенную двигательную активность. Интроверсия обусловливает доминирование интересов на внутреннем мире (собственные чувства, образы, мысли), склонность к самоанализу, предпочтение уединенности, внешнюю сдержанность.

Сензитивность – психологическое свойство характера, определяющее И психологические свойства темперамента высшую чувствительность к раздражителям, низкую помехоустойчивость, в то время как резистентность обусловливает нечувствительность к раздражителям, высшую помехоустойчивость и, вследствие этого, пробивную силу человека.

Чувственная стабильность – это психологическое свойство характера, заключающееся в возможности нервной системы человека поддерживать тонус, внимание и эмоциональное состояние не модифицированными. А чувственная непостоянность – это психологическое И психологические свойства темперамента качество характера, которое проявляется в переходах настроения, нередкой смене чувств положительного знака на обратные без видимых обстоятельств.

Импульсивность – это психологическое свойство характера порождать гиперболизированную поведенческую реакцию в ответ на малозначительные перемены в окружающей обстановке. В то время как размеренность (обстоятельность) – свойство, позволяющее хранить поведенческое всепостоянство, невзирая даже на значимые перемены И психологические свойства темперамента в обстановке.

Пластичность – это психологическое свойство характера, с помощью которого человек стремительно адаптируется к изменяющимся условиям в силу высочайшей переключаемости анализаторов и психологических процессов. Ригидность – неспособность к резвой перестройке психологических состояний и процессов в изменившихся критериях среды.

Характер, таким макаром, является принципиальным свойством психики. Это – прирожденное свойство, которое, согласно последним научным данным, имеет И психологические свойства темперамента на генном уровне обусловленную природу. Характер всегда так либо по другому проявляется в человеке, хотя в чистом виде встречается нечасто, а в процессе жизни разные его психические характеристики маскируются, компенсируются и даже трансформируются зависимо от критерий жизни и нрава деятельности человека.


i-rabochij-period-raven-periodu-obrasheniya.html
i-rabota-s-tekstom-hudozhestvennogo-proizvedeniya.html
i-raschet-stroitelnogo-zonirovaniya-poselka.html