И смешанным возбуждением

Генератор неизменного тока с параллельным

Цель работы:исследование эксплуатационных черт генератора неизменного тока.

Приборы и принадлежности: генератор неизменного тока, миллиамперметр, амперметр, вольтметр, нагрузка в виде набора электронных ламп накаливания, реостаты.

короткие теоретические сведения

Важный классификационный признак электронных машин неизменного тока заключается в методе получения (возбуждения) в их магнитного поля. Это поле может И смешанным возбуждением быть сотворено неизменными магнитами, но почаще используют электрическое возбуждение. Генераторы последнего типа делятся на два класса: с независящим возбуждением и самовозбуждением. В первом случае обмотка возбуждения (ОВ) генератора запитывается от автономного источника, во 2-м - ОВ подключается к электронной цепи якоря генератора. Зависимо от варианта соединения ОВ с цепью якоря различают генераторы И смешанным возбуждением параллельного, поочередного и смешанного возбуждения.

Наибольшее распространение в электротехнике получили генераторы параллельного возбуждения. Электронная схема такового генератора приведена на рис. 9.1,а.

e e, U

С

eуст

Iя Iв Д Lовdiв/dt

emin

ОВ eост iвRов

+ -

0 Iвуст Iв

а б

Рис. 9.1

Для возбуждения (приведения в рабочее состояние) генератора довольно обеспечить вращение якоря. Эту функцию обычно делают в И смешанным возбуждением режиме холостого хода (при отключенной нагрузке). При изготовлении сердечник генератора намагничивают. Потому в начальном состоянии обмотку якоря пронизывает остаточный магнитный поток Фост, составляющий 1-3 % от номинального. В итоге вращение якоря с частотой n приводит к появлению в его обмотке маленький остаточной ЭДС:

eост = СnФост,(9.1)

где С - конструкционная неизменная генератора.

Под действием eост в обмотке возбуждения возникает И смешанным возбуждением малозначительный ток , который делает дополнительный магнитный поток, пронизывающий обмотку якоря. Этот поток может быть ориентирован встречно либо согласно Фост. В первом случае сердечник размагничивается, во 2-м - происходит усиление суммарного магнитного потока. В итоге возрастает ЭДС якоря, которая вызывает предстоящее нарастание тока возбуждения и т. д. Процесс конфигурации тока возбуждения И смешанным возбуждением описывается уравнением:

e = iвRов + Lв diв/dt,(9.2)

где e - секундное значение ЭДС в обмотке якоря; - секундное значение тока возбуждения; - суммарная индуктивность обмоток возбуждения и якоря (активное сопротивление якоря не достаточно); Lв diв/dt – ЭДС самоиндукции, возникающая в якоре при изменении тока возбуждения.

После стабилизации тока возбуждения ЭДС самоиндукции якоря становится равной 0, а ЭДС И смешанным возбуждением якоря -

eуст = iвRов. (9.3)

График, приведенный на рис. 9.1, б, иллюстрирует эти закономерности: самовозбуждение генератора завершается тогда (точка С), когда ровная u=iвRов пересечет зависимость e=f(Iв). При возрастании Rов это скрещение произойдет уже в точке Д. Начиная с некого критичного значения Rовкр, самовозбуждение генератора становится неосуществимым – ЭДС понижается до eост.

Таким макаром, для самовозбуждения И смешанным возбуждением генератора неизменного тока нужно выполнение 3-х критерий:

1) наличие потока остаточного намагничивания Фост;

2) совпадение по направлению магнитного потока, создаваемого обмоткой возбуждения, с Фост;

3) обеспечение рационального сопротивления ОВ (Rов< Rовкр).


i-segodnya-uzhe-ochevidno-chto-vsya-ih-deyatelnost-absolyutno-bespolezna-i-napravlena-tolko-na-lichnoe-obogashenie.html
i-sel-lebedyanskogo-uezda.html
i-semestr.html