И технологическими методами

Хим способы. Стабилизацию подкислением используют для предупреждения образования накипи карбоната кальция и гидроксида магния на теплопередающих поверхностях.

Для обработки морской воды лучше использовать соляную кислоту, потому что серная кислота наращивает содержание сульфат-ионов, что при нарушении дозы может привести к выпадению сульфата кальция. Доза кислоты находится в зависимости от щелочности питательной воды И технологическими методами, температуры процесса дистилляции и кратности упаривания и составляет обычно 70–90 % щелочности начальной воды. Передозировка кислоты может вызвать коррозию конструкционных материалов испарительной установки с водородной деполяризацией, в связи с чем нужен кропотливый контроль за процессом дозирования. Применение бисульфата натрия аналогично подкислению, потому что в итоге диссоциации NaHSO4 образуются ионы водорода И технологическими методами.

Доза бисульфата для испарителей, работающих на океанской воде
(Що ≈ 3×10-3 моль/дм3) при температуре 79 °С, равна 240 мг/дм3 (2×10-3 моль/дм3).

Для подкисления можно использовать хлорное железо, при всем этом вместе с ионами водорода при гидролизе появляется взвесь гидроксида железа, частички которого служат центрами кристаллизации накипеобразователей. По экспериментальным данным, при работе на И технологическими методами океанской воде расход хлорного железа должен составлять 100 мг/дм3 для вакуумных испарителей и 200 мг/дм3 для испарителей при давлении выше атмосферного.

Физико-химические способы. В базе рассматриваемых способов лежит применение хим реагентов – поверхностно-активных веществ, вводимых в испаряемую воду в так малом количестве (1–20 мг/дм3), что реакция их И технологическими методами с примесями воды не играет значимой роли. Эффективность таких присадок обоснована тем, что вследствие их большой поверхностной активности кристаллизация накипеобразователей на поверхности нагрева резко понижается. Поверхностно-активные вещества адсорбируются в виде мономолекулярной пленки на поверхности зародышевых кристаллов, или препятствуя росту кристаллов, или затрудняя адгезию их на поверхности И технологическими методами.

Сильными стабилизирующими пептизирующими качествами, способными предотвращать коагуляцию частиц в широком спектре содержания жесткой фазы, характеризуются некие вещества – антинакипины, образующие сетчатую гелеобразную структуру и присутствующие в растворе обычно в виде мицелл и микромолекул (полиметакриловые кислоты, лигнины и др.).

Кроме перечисленных реагентов, являющихся приемущественно стабилизаторами, употребляются также некие комплексообразователи, к примеру гексаметафосфат натрия (NаРО И технологическими методами3)6 и некие другие полифосфаты, и для стабилизационной обработки пресной охлаждающей воды. После удачных испытаний гексаметафосфата натрия в вакуумных испарителях при температуре 50–55 °С он был рекомендован в качестве компонента всеохватывающей противонакипной присадки в консистенции с дубильным экстрактом. Антинакипины должны владеть устойчивостью в критериях долгого кипячения испаряемой воды И технологическими методами, а потому что полифосфаты характеризуются низкой тепловой устойчивостью, то их обычно используют при температуре до 55 °С.

При высочайшей температуре (до 120 °С) и большой жесткости воды неплохой эффект отдало применение антинакипных реагентов, содержащих в разных соотношениях такие составляющие, как производные лигнин-сульфоновой кислоты, полиакриловую кислоту, соли ЭДТК (трилон Б), танины И технологическими методами, сульфанол, вещества
ОП-10 и ОС-20 и др. Для широкого внедрения присадок такового типа нужна предстоящая работа по выявлению хороших антинакипинов и организация их производства.

Применение рассмотренных способов по предотвращению образования накипи в испарительных установках не позволяет обходиться без удаления (чистки) накипи с поверхностей аппаратов. К главным способам чистки относится самоочищение – частичное отделение И технологическими методами накипи с поверхностей нагрева вследствие разности коэффициентов линейного расширения нагревательных частей и слоя накипи при резком изменении температуры, создаваемом закачкой прохладной воды в аппарат и прекращением подачи пара в нагреватель; хим чистка с применением реагентов, которые обширно употребляются в теплоэнергетике, а конкретно соляной кислоты, органических кислот И технологическими методами (лимоновой, уксусной и др.), комплексо-образующих реагентов типа ЭДТК и композиций на их базе; механическая либо ручная чистка.

Конструктивные и технологические способы ограничения накипеобразования используются сначала в испарительных установках с вертикальнотрубными греющими секциями. Примером конструктивного способа служит испаритель с вынесенной зоной кипения (рис. 7.4). Он отличается от обыденных тем, что над верхней трубной доской И технологическими методами греющих секций размещается подъемная труба с определенной (2–3 м) высотой столба испаряемой воды, создающей лишнее давление по сопоставлению с давлением, подходящим температуре насыщения. Потому вода начинает закипать исключительно в подъемной трубе-расширителе, что упрощает борьбу с накипеобразованием. Как показал опыт эксплуатации промышленных опреснителей такового типа, сооруженных в г. Шевченко, сочетание И технологическими методами рассмотренных конструктивных особенностей с вводом в начальную каспийскую воду меловой затравки позволило обеспечить безнакипный режим опреснителей в течение 6–8 мес.

Рис.7.4. Испаритель с вынесенной зоной кипения:

1– сепаратор; 2 – отбойники пара; 3 – греющая камера; 4 – опускная труба

Примером технологических способов ограничения накипеобразования может быть внедрение организованно удаляемого газа (газовой сдувки) испарителей для насыщения диоксидом углерода И технологическими методами питательной воды. При тепловом распаде бикарбонатов в газовую фазу, как понятно, выделяется СО2. Соединяя его с водой в таком количестве, которое превосходит сбалансированное значение, воде присваивают брутальные характеристики по отношению к карбонату кальция, что препятствует его выделению в подогревателях питательной воды. Следует учесть, но, что при лишнем И технологическими методами содержании СО2 в воде, снижающем рН, интенсифицируются коррозионные процессы конструкционных материалов.

Контрольные вопросы

1. Назовите типы испарительных установок.

2. Укажите способы предотвращения накипеобразования в испарительных установках.

3. Какими способами можно получить незапятнанный пар?

4. Какие стабилизирующие вещества используют для испарителей?

5. Для каких котлов можно использовать дистиллят испарителей?

Глава восьмая


i-s-turgenev-imya-unikalnoe-dazhe-v-zolotoj-pleyade-klassikov-russkoj-prozi-xix-veka-eto-pisatel-che-bezuprechnoe-literaturnoe-masterstvo-sootnositsya-so-stol-zhe-bezuprechnim-znaniem-chelovecheskoj-dushi-turgenev-obo-stranica-17.html
i-s-turgenev-imya-unikalnoe-dazhe-v-zolotoj-pleyade-klassikov-russkoj-prozi-xix-veka-eto-pisatel-che-bezuprechnoe-literaturnoe-masterstvo-sootnositsya-so-stol-zhe-bezuprechnim-znaniem-chelovecheskoj-dushi-turgenev-obo-stranica-21.html
i-s-turgenev-imya-unikalnoe-dazhe-v-zolotoj-pleyade-klassikov-russkoj-prozi-xix-veka-eto-pisatel-che-bezuprechnoe-literaturnoe-masterstvo-sootnositsya-so-stol-zhe-bezuprechnim-znaniem-chelovecheskoj-dushi-turgenev-obo-stranica-6.html